周末补眠 睡太久反而不健康

http://kcaoyuanjian.cn/2020-09-12 10:29:23

俗话说,“睡不醒的冬三月”。记者近日发现,很多上班族由于工作需要,每天要起个大早赶车,车上哈欠连连、满脸睡意的人不在少数。于是,一到周末,很多人的第一计划就是恶补睡眠。早晨睡到自然醒,中午吃点饭,就又睡了,然后一睁眼,就到傍晚了,甚至还有人一整天都在蒙头大睡,窝在床上不出门。如此补觉,到底有没有用?专家称,这样的周末狂睡方式有害健康。

睡觉不足危害大

“晚上加班到凌晨,早上还得照常爬起来赶到单位,一周下来睡眠严重不足,只好利用周末大补觉!”在高新某单位供职的小张很是无奈。

据陕西省中医医院脑病科主任韩组成介绍,很多人认为平时累积的劳累可通过一次长长的睡眠弥补回来,其实这是一个不小的误区。适当的睡眠可恢复体力、消除疲劳,但如果睡眠过多,不仅消除不了疲劳,反而会影响健康。人处于深睡状态时,神经、肌肉处于完全放松状态,醒来后自然神清气爽,但是如果醒后懒床不起,这时的神经肌肉处于紧张状态,再睡下去就会影响一整天的精神状态。此外,过度睡眠、赖床不起,势必会打乱胃肠功能的规律,时间一长,胃肠黏膜将遭到损害,容易诱发胃炎、溃疡及消化不良等疾病。

第四军医大学唐都医院神经科副主任、睡眠中心负责人宿长军告诉记者,俗话说“欠债还钱”,欠的钱是可以偿还的,但睡眠是偿还不了的,补觉是补不过来的。有些人睡得久了会感觉头晕脑涨,浑身乏力,严重时还会吃饭不香、心悸气短等,这是因为大部分时间人体处于浅睡眠或做梦状态,这些都是无效睡眠,过长时间的睡眠会造成人体生物钟紊乱,使得人体无法进行正确的自我调节,就会出现各种不适。

正确补觉才是关键

据介绍,一般人的理想睡眠时间是8小时,睡到自然醒,且醒来神清气爽,就证明睡眠充足、质量良好。但对很多人来说,平时工作忙、应酬多,每天恐怕只能睡上6个小时左右,这时就要补一补了。否则,烦躁不安、情绪不稳、注意力不集中,甚至皮肤老化、免疫力降低等问题就会接踵而来。

宿长军提醒,周末狂睡并不能换来优质睡眠

,睡眠质量要比睡眠时间更重要。有些人周末睡觉,上午睡到中午,中午睡到晚饭,弄得头晕脑涨,反而会适得其反,影响到今后的规律睡眠。

宿长军称,补觉确实能在一定程度上缓解因睡眠不足带来的问题。但怎么补才能见效,还是有些讲究的。通常补觉有两种方法:中午补和周末补。午饭后小睡一会,就可以很好地补充睡眠,质量好于晚上多睡1小时。周末补觉则不能太多,成年人睡够7―8小时就可以了。不过,补觉是万不得已的做法,只限于短时间睡眠缺乏,如果持续数十天睡眠不足,会使身体处于超负荷状态,对身体造成的伤害是补不回来的。


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy