30岁剩女:抓不住工作,也抓不住爱情

http://kcaoyuanjian.cn/2020-09-13 18:23:38

女人,最终的幸福和归属,不外乎是和爱人共同经营一个幸福的家庭。这是很多女人内心深处的想法。不过,在现代社会,女人也要努力工作,经营自己的事业。很多30岁剩女既没有抓住一份好工作,也无力经营一份“优质爱情”。作为职场女性,首先要经营好自己,才能等到属于自己的幸福。

案例:工作没方向,爱情没着落

Lily30岁了,眼睁睁看着自己进入了所谓“衰老期”,再看看自己拥有的:一份行政工作,薪水3000块不到,干了四五年还是老样子;曾经有过一份感情,也黯然告终。

Lily想过换工作,但她不知道自己能做什么,和家人住在一起,没有经济上的压力,生活也有父母照顾,就这样一天拖一天,消极地等待着“改变”的机会。

工作没长进,心灰意懒,同学会她不愿去,因为不愿别人问起工作,没啥成就不说,工资还少得可怜,怕说出来大家在背后议论;谈婚论嫁的事,她更不愿提了,一直没有外出的动力,圈子很小,找对象的机率就更小了。

年龄越来越大,Lily也越来越恐慌,更厌烦了母亲唠叨。托人介绍对象,可也都对不上号,不是Lily嫌对方条件太差,就是对方对她没感觉。母亲的一个朋友说她:“你女儿条件普通,工作也不稳定,找个本地工薪阶层的人结婚就不错了,还挑三拣四。回去劝劝她,别挑了,再挑就真的嫁不出去了。”这话不中听,但着实戳到了Lily的痛处,就是因为自己“硬件”条件不好,对方才会挑三拣四,如果自己好一点,还能有资本可以挑人,屈就结婚,多亏呀!

怎么才能活得精彩一点?干着急不是办法,看来只有先把工作问题梳理好,然后才能扬眉吐气的出去相亲了。可是,工作的问题要怎么解决?

解决方案:做好职业规划,先解决“面包”问题

Lily目前的状况,主要是自己在没什么压力的环境中,慢慢失去了危机意识、竞争意识和自信心,加上对职场信息的不了解,产生了职业迷茫。

通过与Lily的沟通,专家发现她是个很细心、敏感的人,善解人意,做事会为别人考虑。之前工作一直没换,也是性格牵绊。Lily的性格比较适合做辅助性、支持性工作,但她目前的岗位工作内容比较杂乱,有销售,也有人事,就像是个打杂的,缺乏核心技能,不经过梳理和挖掘,在就业市场上确实没有竞争力。

通过挖掘发现,Lily对人事工作比较感兴趣,也已经积累了一些初步的经验,可以考虑往这方面深入发展。发展路径可以是人事专员—>人事主管—>人力资源总监(或高级猎头)。Lily自己也希望朝这方面发展,但不知道自己拿什么去应聘。

在专家的帮助下Lily提高了她面试应聘的能力,让职业规划方案的可实施性大大增加。此外, Lily还需抓紧进行人力资源管理相关知识的学习,培养专业能力,尽快把基础人事工作做上手。两年后,我们在得知,Lily目前已经是一家中型企业的人力资源主管,跟男友的关系也很好,再过一年就打算结婚。她发来感谢邮件,还邀请专家老师未来去参加她的婚礼。

案例启示:完善自我,让工作为美丽加分

有些父母会给女孩灌输老观念,认为女孩不需要事业,干得好不如嫁得好。其实,不是每个女人都要做女强人,但在现代社会,独立的女人一定要经营好自己的事业。针对30岁剩女,专家有如下三点建议:

1、建立自信,找到生活中的“主心骨”

女人的自信、自立,和自己的事业是分不开的。没有工作,一味想依靠男人,在激烈竞争的现实中,你的“依赖”只会让人退避三舍,让你光彩大减。从丛林法则来说,男人们也更愿意选择有能力的女人,成立家庭和抚养下一代才更有保障,有更高的抗风险能力。因此,工作,往往就是女人自立、自信的“主心骨”,没有它,怎么行呢?

2、别做 “弱女子”,提升竞争力

一些“弱女子”时常会习惯性地犯此“毛病”,工作上总希望上司不要为难她,希望同事多帮助她。人缘好不是坏事,但绝不能染上“公主病”,自己的工作一定要拿出能力做到最好。职场竞争不分男女。想赢得认同,要靠自己的实力。网络上时兴这么一句话“女人不狠,地位不稳”,这个“狠”,从职业规划的角度看来,就是要有自己的核心竞争力,有一出手就令四方臣服的技能,这样才能从工作中实现自己的价值,如果浑浑噩噩,随时可能被取代,那又怎么能从中获得自信呢?

3、做好职业规划,活出精彩

女人在职场上打拼不容易,工作之余还要平衡好家庭生活。你忙着工作,老不嫁人,要被说“剩女”,连工作都没个样,更没人正眼瞧你;将来结了婚,要生孩子,要保住工作,更要加倍努力,因为生育、养育子女等责任在身,职场女性的职业生涯往往要比男性短很多,务必尽早要做好职业规划。这样,才能收获精彩职业,不管面对爱情、家庭,或是生活中的任何变化,方能应对自如,进退有度。

女人的美丽源于自信,自信源于工作和生活的精彩。不是每个女人都要做女强人,但是有一份让你独立、美丽的工作,才能助你面包和爱情双丰收!(完)

专家介绍:
  洪向阳,实战派生涯管理专家。向阳生涯管理咨询集团首席职业规划师,中国职业规划师(CCDM)认证培训导师,专注于职业规划、职业定位、职业转型、求职就业辅导等咨询、培训领域,帮助求职者及职场人找准定位,高效求职,取得职场高速发展,获得更大的竞争优势。



仿古彩钢瓦 http://1849930.51sole.com