职场讨好上司 送礼春节恰逢时?

http://kcaoyuanjian.cn/2020-09-13 11:43:25
一个好汉三个帮,在过去的一年中,应该有好心人帮助过你;在未来,你还需要别人的提携。而春节是中国人一年中最重要的节日,人们在节日里走亲访友,互相问候,是一个表达感情的好机会。身在职场中的你是否考虑过“礼”尚往来?最近,智联招聘网对此进行了一个专门调查。

  第一目标是上级领导

  在关于“送礼的对象主要是谁”的调查中,有37%的参与者选择了掌握职场“生杀”大权的上级领导;朋友占据了亚军位置,占34%;生意上离不开的客户占据了12%的百分比;相对来说,亲属、一般同事、同学、老师和邻居的比例要少的多,分别是6%、4%、2%、5%和0.1%。

  一个人在职场上做的累不如做的巧。在职场里,英文“d o th e r igh t th in g”(做正确的事)要比“d o th e th in g r igh t”(事情做得正确)显得更为重要。这需要下属全面正确地理解上级的意思,从而沟通关系也尤为关键。最简单的办法就是要站在企业、站在上级的立场去思考问题,及时汇报你为公司的贡献,当然还不要忘了向上级、老板表达最诚挚的感谢之情,感谢他们对你的支持和帮助,表达一下你的忠心耿耿。

  调查还显示出给客户送礼占据了第三的位置。其实,客户除了和公司的买卖关系以外,还是敢于正面的批评、愿意坦诚的指出职场中的我们做得不足之处的人,也是真正给职场中人发薪水的老板,是真正的“衣食父母”。应该对这些客户始终抱着一颗感恩的心,这样比单纯的空喊“客户就是上帝”有意义的多。

  加深感情不是讨好上司

  虽然上级是大家送礼的主要目标,但“送礼的主要目的是什么?”调查结果表明,讨好上司并不是给上级送礼的主要原因,讨好上司只占4%的比例,而真心感谢给予了帮助的人和加深感情联络分别占到了38%和41%的比例。而求人办事、工作需要、帮助收礼人的比例要少的多,分别是8%、9%和0.1%。

  讨好和加深感情本质的区别在于一个是为了短期的索取,另一个是为了长远的并肩作战、心心相印。智联招聘的职业专家认为,向上级送礼加强感情沟通与诚实、正直、勤劳、与人为善的人品并不冲突。俗话说,大树底下好乘凉,人在职场江湖,除了业务上的压力,还有各种利益冲突或者关系不和。根据智联招聘调查数据显示,目前公司团队气氛“平平淡淡,互不干涉”的占到绝大部分,有43%:“明争暗斗,勾心斗角”更是占到了32%;认为自己所在的团队“团结互助,轻松愉快”的只有25%。从智联招聘职业顾问最近接到的职场问题来看,关系处理方面的比例也在逐渐增加———在2005年要“改善和同事老板的关系”的比例从2004年的3%上升到了2005年的8%。上级在工作中是良师,也是“大树”,既然已经在工作中力争尽善尽美,何不再利用节日机会,向上级表达你的感谢。

  需要注意的是,虽然当官的不打送礼的,但要避免唐突的送大礼给老板,否则会让老板心生疑惑,觉得你有事相求,感谢就是感谢,心意到了就可以了。老板要的和用的是你这个人,而不是你的礼物,再重的礼物也不能取代你的忠心和才能给公司带来的贡献。

  最好的不是最贵的

  礼物送多重的为好?在关于“礼物大概会是多少金额”的调查中,100元-200元之间是大家的首选,比例是35%;100元以下的是20%;200元-500元的比例是27%;500元-1000元的比

  例是13%,而1000元以上的大礼则只有5%。调查还发现,现在人们送礼的方式健康新颖,好烟好酒好茶叶的比例只有11%左右,其他的方式还包括显得高雅的电影或文艺演出门票;请你吃饭,不如请你流汗———送健身卡;送礼不如送知识———我要送书;送保险,贴心又实惠;送美容美发卡,友谊永葆青春;新潮E族才时尚,M P3等数码礼物正流行等。不过绝大多数人还是要根

  据对方的喜好送相应的实物,这个比例是58%。

  人们表达感谢的方式随着关系的远近和帮助的程度有很大的不同,不一定都走当面送礼的方式,调查还显示,31%的人会根据“看对我帮助的程度和关系而采取不同的方式”,单独选择发短信问候的占25%;决定当面送礼是25%;只打电话和写邮件的比例分别是14%和4%。

  中国自古就是礼仪之邦,传统上很注重礼尚往来,送礼已成了最能传情达意的一种沟通方式,节日里尤为突显。古人说“千里送鹅毛,礼轻情义重”,智联招聘的职业顾问表示,在物质极大丰富的今天,送一个小小的礼物意义在于加固沟通的桥梁,表达的感谢之情要重于礼物本身。

  智联招聘的职业顾问同时也还提醒,礼物轻重要得当,送礼时间要适宜,礼品要有意义,精心挑选包装,掌握好实用与不实用的尺度。毕竟送礼最重要的是显示心意,应根据自己的经济状况来选择和购买礼物,这样收礼者若了解真相,也会收得安心。另外还要注意的是,送礼不是使自己高兴,而是让别人开心,所以还要了解受礼人的品味。另外还应记得把礼物的价格标签撕下来,送一份明码标价的礼物,无论贵贱,都会让人不爽。



活动充场 https://www.f773.com/Buliang/