石龟蛋孵化技术,龟蛋壳裂的补救方法

http://kcaoyuanjian.cn/2020-09-13 17:56:01

龟蛋壳裂的补救方法

龟蛋壳裂该怎么办?

龟蛋孵化 中有诸多关键的因素,都决定着龟蛋最后是否能成功孵化,比如温度湿度以及藏蛋,同时还需要定期给龟蛋检查,看看是否有异常状况,有些蛋在孵化中蛋壳会破裂,那么面对这种情况,我们不必觉得壳裂了龟蛋就一定没救了,若果内膜未破,可以正常孵化;若果膜破,可以用医用胶布之类贴住孵化。只要做好防菌,多数裂蛋都可以出苗。

裂蛋通常三个原因? ? :1.蛋坏,2.湿度过大炸裂,3.湿度过低拉裂。龟生蛋时把蛋给弄破壳或者龟在生蛋时后面的蛋砸到前面的蛋,挖出来后没有立即放到孵化箱 内,过了10-20分钟后,蛋的表面干燥后,被砸到地方就会凹下去,外壳破裂,内膜一般不会裂,这些都可以补救的,首先查看蛋是否受精,没受精的就别搞了,当然如果内膜破损得太大,里面都进入大量沙泥了也不用搞了。

补救方法:准备水泥或石灰(最好是水泥,水泥干后不容易出现裂缝),检查蛋破损的位置内膜是否也损坏出水,如果内膜无损只是壳裂,清理干净上面的沙泥,搅拌好水泥后直接涂抹上去,看见有白色痕没有直接裂开的也要涂上,不然等蛋表面干后它也会裂。把蛋拿到蛭石上,埋一半涂抹水泥部分露出来,等? ? 20来个小时,水泥大体干后就可以进行正常孵化了。

内膜也损坏出水的情况下准备好生胶带(水龙头那种,不懂上网查五金店,都有卖的),卷烟纸(抽过烟丝的人都知道,拿来卷住烟丝的那种纸),查看内膜损坏口的大小,然后剪点生胶,比损坏口大一点点方可,把生胶贴在损坏口上(周围带点水气比较好帖),在贴好的生胶周围放上搅拌好的水泥,看水泥? ? +生胶的面积是多少,剪一样大小烟纸贴上去,这时烟纸周围就被生胶周围的水泥贴住,然后在烟纸表面上涂抹上水泥,水泥要超过烟纸的面积,这样就OK了。生胶的作用就是密封破损口和防止水泥进如蛋里面,因为生胶是沾不上水泥的,所以上面加一张卷烟纸。

这些方法看起来很复杂其实很简单的,两? ? 3分钟就可以搞好了。以前有人说蛋出水就孵化不出了,可是经过这么多年的孵化经验,验证以上的方法是可以行的,小龟也能正常孵化出来。

有时候有的龟蛋在孵化过程中会出现龟壳开裂也是因为孵化湿度太高。如果遇到这样的情况,请及时调整孵化湿度。调整方法非常简单,用孵化箱孵化的,把孵化箱透气孔盖子打开,如果是孵化盒,多打两个小孔就可以了。千万不要用大幅度降低湿度的方法去调整湿度(如直接打开孵化箱盖或取出部分蛭石),以免湿度的急剧变化影响龟蛋发育 。调整湿度一两天后,龟蛋会继续正常发育。

其实,蛋壳有裂纹没关系? ? 注意卫生不要霉变,防止落虫。有血丝说明是受精卵,方法正确就能孵出来,没血丝的不好说,建议分开孵试试,以免变质影响其他的卵。

石金钱龟

虽然都是金钱龟但是石金钱龟相比金钱龟的价格来说要低的多,因此如果没有养殖经验的话,完全可以先从饲养石金钱龟开始,这样就算因为养殖经验不足而导致龟的死亡,损失也不会太大。想要累计经验那么就要先学会如何繁殖,那么我们就来说一下石龟蛋孵化技术。

第一步:给种龟提供合适的产蛋条件

1.要保持一定的厚度:产蛋池的泥沙厚度要保持在15厘米左右,以便于种龟挖出合适的洞穴产蛋。

2.要保持一定的湿度:产蛋池的泥沙不能过于干燥,要保持一定的润湿,因为干燥的泥沙温度较高,高温会损坏龟蛋。

3.要保持一定的松度:产蛋池的泥沙不能太硬,要松软易挖,如果泥沙太硬,会令种龟挖不了洞穴,影响下蛋。

第二步:正确采取石龟蛋

在孵化龟蛋的过程中,一些养殖户不知道孵化的泥沙应该控制在哪种湿度,为帮助养殖户解决这个问题,现将一种控制泥沙的湿度方法介绍如下:向孵化池里的泥沙均匀地喷洒适量清水,然后用手抓孵化池的泥沙,用力抓泥沙能够迅速成团,张开抓泥沙的手掌,用另外一只手轻拨泥沙即时散开,则此种湿度比较适宜孵化。

第三步:搞好孵化池

在孵化龟蛋的过程中,一些养殖户不知道孵化的泥沙应该控制在哪种湿度,为帮助养殖户解决这个问题,现将一种控制泥沙的湿度方法介绍如下:向孵化池里的泥沙均匀地喷洒适量清水,然后用手抓孵化池的泥沙,用力抓泥沙能够迅速成团,张开抓泥沙的手掌,用另外一只手轻拨泥沙即时散开,则此种湿度比较适宜孵化。

第四步:正确鉴别受精龟蛋

从产蛋池拾到龟蛋后,应迅速将其放到受精观察箱(池)进行初期孵化,待110天后,轻轻拨开龟蛋上面的沙土,如果发现龟蛋出现精斑(受精的龟蛋一般会在龟蛋的中心形成0.5厘米以上的白色斑点),就可以将其转移到孵化箱(池)进行孵化。

第五步:正确孵化龟蛋

1.选好场所。孵化龟蛋应该选择安全、无污染的室内场所,并要防止老鼠、蚂蚁等对龟蛋的伤害。

2.选好沙土。要选用细嫩、无污染的沙土孵化龟蛋,沙土的厚度约为1520厘米,龟蛋应有序平铺且相互不接触,龟蛋埋进沙土的深度以5厘米为宜。

3.调好湿度。湿度保持在80%左右,以手抓沙土成团,松手后轻拨沙土即成粉状为宜。空气干燥的晴天,每天早晚应向沙土洒水1—2次,空气湿度较大,可减少洒水次数或者不用洒水。

4.控好温度。孵化龟蛋的室内温度高,苗会出得快些;温度低,苗会出得慢些,比较适宜的温度是20度35度,经过60天~70天的时间便可孵化出龟苗。但不建议采用加温方式孵化龟蛋,因为按照自然温度孵化出来的龟苗才能更好地确保其今后的生长发育能力和品质。


智适应教育 http://news.iresearch.cn/yx/2020/04/320604.shtml