正月十五可以上香吗 正月十五什么时候去烧香好

http://kcaoyuanjian.cn/2020-09-12 17:41:41

一般每逢佳节很多家庭都有去寺庙烧香拜佛的习俗,正月十五是是中国一年一度的元宵佳节,是可以上香的哦,下面来看一下正月十五上香的注意事项吧!

正月十五可以上香吗

可以,我国的传统习俗,每年春节的正月初一及十五,许多的群众都会到寺院烧香祈福求安的习惯,求平安符。

佛法上并没有太多要求,很多规则都是俗世定的。只要虔诚恭敬,怎么都是最好。

烧香时最好能够做到心地清净,若能一尘不染,则会福获无边。在烧香祈愿时最好能够把自己的私利抛到一边,抛弃自私自利、损人利己的念头,可以许利益众生、利于社会的心愿,那么自己则会功德无量,遇事顺利。

上香时以上三支香为最佳,佛学上说,上三支香代表着“戒、定、慧”,代表着佛家三宝,这是最圆满也是最文明的烧香供养。其实,上香的意旨不是在于上多少根香,而是在于心诚。

正月十五什么时候去烧香好

正月十五 烧香 很好,是 俗世 的香期,佛法 上对时间没什么说法,俗世 一般 上午比较好,卯时,辰时 都不错,烧香 拜佛 贵在虔诚恭敬

烧香的注意事项

在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:

自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,滚烫的香灰在寺院到处飘着,阵阵浓烟熏着人们的眼睛,以为香越高,越大把心越诚,这些都是不懂法的表示,其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。

把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜。(举香的高度不得底于下身)

右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北。

拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。

进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所有你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。


智适应教育 http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html